История прихода

 Станица Константиновская была основана в 1858 г. забайкальскими казаками и названа в честь Великого князя Константина Николаевича, второго сына Императора Николая I. Вместе с графом Н.Н. Муравьевым-Амурским Великий князь много потрудился в деле освоения Амурского края.

  Буквально сразу после высадки на берегу Амура казаков и членов их семей в новообоснованной станице  был построен молитвенный дом, а во второй половине 60-х годов возведена деревянная церковь в честь Византийского императора Константина и матери его – царицы Елены.

  Выбор места и благословение на строительство храма связано с именем первого архиерея земли Амурской, великого святого угодника Божия Святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Сибири и Америки.

 Построенная церковь располагалась на возвышенном месте недалеко от реки Амур. Колокольный звон в ясную, тихую погоду доносился до соседних селений, собирая на богослужение в воскресные и праздничные дни практически всех жителей не только станицы Константиновской, но и окрестных сёл.

  В 30-х годах прошлого столетия храм подвергся поруганию и был закрыт. Из церкви сделали школу, а семью священника богоборцы увезли в неизвестном направлении.

 В 1993 году инициативная группа православных жителей добилась отвода участка под строительство храма именно на том месте, где находилась когда-то станичная церковь.

  Через год здесь был заложен фундамент под будущий храм, а в  2005 году началось его непосредственное строительство.

 В 1998 году благословение на строительство храма дал почитаемый всеми православными людьми Старец — протоиерей Николай Гурьянов.

 Сбор пожертвований на строительство храма в 2005 году благословил известный Петербургский священник – протоиерей Иоанн Миронов.

  В 2015 году строительство храма завершилось и с праздника Рождества Христова в нем регулярно совершаются богослужения. 2 января 2016 года новопостроенный храм освятил Преосвященнейший Лукиан, Епископ Благовещенский и Тындинский.

В 2016 году храму присвоен титул казачьего.